Ректор ДВГУПС
Давыдов
Юрий
Анатольевич
Евсеев Иван Федорович

Evseev tродился 30 сентября 1931 г. в деревне д. Четверни, Жлобинского района Гомельской области Белорусской Советской Социалистической Республики.

Летом 1940 г. семья переехала в с. Кульякки, Сортавальского района Карело-Финской Советской Социалистической Республики, где глава семьи, Евсеев Федор Александрович, работал председателем колхоза.

В июле отец был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, а семью попытались эвакуировать с линии фронта. Однако уже в июле 1941 г. с солдатами Красной Армии в районе г. Питкеранто, на Ладоге, семья, попав в окружение, оказалась в плену. Они были вывезены в Финляндию, где Иван Федорович вместе с мамой и братьями Николаем и Леонидом попали в концлагерь. Мама умерла в лагере в июле 1942 г., а отец погиб на фронте. После освобождения из плена летом солдатами был сына полка в действующей Армии Карельского, а затем 1-го Дальневосточного фронтов. После войны служил офицером разведки в Погранвойсках Комитета Государственной Безопасности СССР офицером разведки.

Свою трудовую жизнь начал в 13 лет в далеком 1944 году, после возвращения из Финляндии, в качестве, солдата, офицера Советской Армии. Ныне майор в отставке. Участник Великой Отечественной войны.

После увольнения из Погранвойск, где Евсеев И.Ф. служил офицером разведки, вместе с женой переехал в г.Хабаровск и работал заместителем директора РУ №7 и преподавал историю.

После успешного окончания ХабИИЖТа в 1966 году по специальности «инженер-строитель», был приглашен на преподавательскую работу, на кафедру «Геодезия».

С 1972 г. – старший преподаватель. В обязанности старшего преподавателя входило чтение лекций, ведение практических занятий. Кроме преподавательской работы Евсеев И.Ф. проводил большую воспитательную работу. На факультете «Строительство железных дорог» был куратором в группах, старшим куратором. Руководил молодежной секцией общества «Знание» по распространению научных и технических знаний железнодорожного района г.Хабаровска.

Евсеев И.Ф. принимал активное участие в работах по хоздоговорным темам. В частности, при реконструкции площади им. Ленина г.Хабаровска, им была выполнена топографическая съемка площади. При строительстве гостиницы «Интурист», в течение года вел геодезические наблюдения по определению вертикальных и горизонтальных смещений.

Совместно с научно-исследовательской лабораторией «Основания и фундаменты» участвовал в работах с ДВжд, ЗабЖД и при строительстве БАМ.

За время преподавательской работы на кафедре «Геодезия» Евсеев И.Ф. вел работу по всем формам обучения – очное, заочное, вечернее, а также был руководителем при подготовке студентов на научных конференциях.

С объединением кафедр «Геодезия» и «Изыскания и проектирование железных дорог» с 1994 года – заведующий геодезической лабораторией, а по совместительству старший преподаватель до 2008 года включительно.

30 июня 2016 года исполнилось 50 лет работы Евсеева И.Ф. в ДВГУПС.

С 2000 года и по настоящее время Евсеев И.Ф. – председатель Совета ветеранов ДВГУПС.

Был членом КПСС с 1958 года и до распада СССР. Дважды избирался секретарем партийной организации факультета «СЖД» и постоянно избирался в партбюро факультета, так как многие годы отвечал за воспитательную работу среди студентов факультета.

За многолетнюю работу Евсеев И.Ф. имеет много благодарностей и грамот от декана факультета «Строительство железных дорог», ректора университета, министра путей сообщения, президента ОАО «Российские железные дороги».

Награжден медалями: «За Победу над Японией в Великой Отечественной войне»; «Георгий Жуков»; «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; «55 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; «300 лет Российскому флоту»;  «60 лет Победы над Японией»; «За верность присяге»; «Вторая мировая война. Союзники нашей Победы»; «40 лет вооруженных сил СССР»; «Непокоренные за верность Родине»; «Ветеран труда». Имеет почетные знаки: «Фронтовик 1941 – 1945»; «Заслуженный ветеран г. Хабаровска»; «75 лет ДВГПС».