Ректор ДВГУПС
Давыдов
Юрий
Анатольевич
ERASMUS

Вот уже несколько лет в Европе успешно действует «ERASMUS» - некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Северной Македонии, Норвегии, Турции. Программа предоставляет возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, участвующей в программе.

В конце 2018 года Европейским союзом был выделен грант для создания и реализации совместной программы магистратуры в области высокоскоростных железных дорог. Главной задачей для всех участников является создание совместной магистерской программы «Economics, Ecology and Infrastructure at High-Speed Railways (EEIHSR) (Экономика, экология и инфраструктура на скоростных железных дорогах)».

Название проекта: Economics, Ecology and Infrastructure at High-Speed Railways (EEIHSR).

Официальный сайт: https://eeihsr.com

Участники проекта:

  • Technical University of Dresden https://tu-dresden.de/;
  • Universidad Politécnica de Madrid http://www.upm.es/;
  • University of Economics in Katowice https://www.ue.katowice.pl/;
  • Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I https://www.pgups.ru/;
  • Уральский государственный университет путей сообщения http://www.usurt.ru/;
  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения http://www.dvgups.ru/;
  • Южно-Казахстанский государственный университет http://www.ukgu.kz/ru;
  • Казахская академия транспорта и коммуникации им. М. Тынышбаева https://www.kazatk.kz/;
  • Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева http://www.enu.kz/.

Цель проекта:

Содействие передаче знаний в области железнодорожного транспорта, в частности для высокоскоростных железных дорог, для участвующих казахстанских и российских университетов. Для достижения этой цели решаются следующие задачи:

1. Создание магистерской программы EEIHSR.

Двуязычная (русская и английская) двойная магистерская программа EEIHSR состоит из четырех семестров и будет разработана, чтобы соответствовать критериям Болонской системы.

После успешного завершения программы студенты будут получать двойную степень магистра (двойной диплом), их компетенция будет повышена до международного европейского уровня.

2. Расширение сферы влияния программы EEIHSR.

Будет создана программа повышения квалификации для сотрудников компаний (в России и Казахстане). Содержание программы повышения квалификации будет заимствовано из основной программы EEIHSR и позволит сотрудникам компаний расширять свои знания, что будет способствовать повышению квалификации персонала компаний.

Идея запуска магистерской программы «Экономика, экология и Инфраструктура на высокоскоростных железных дорогах» (EEIHSR) поддерживается ведущей железнодорожной отраслью Германии (немецкая инициатива: DeutscheBahn, Siemens, Vossloh и Strabag), а также PAO Ленгипротранс из России, Инженерный центр АО «КазАТК» и Филиал РГП «Академия государственное управление при Президенте Республики Казахстан».

Магистерская программа и курсы повышения квалификации дадут знания о железнодорожном транспорте, железнодорожных технологиях, строительстве и эксплуатации скоростных и высокоскоростных железных дорог. Раздел технических знаний будет дополнен темами экономики и экологии.

В будущем будет реализовано эксклюзивное предложение обучения по программе в области высокоскоростного транспорта, ориентированной на проектирование, конструкцию и эксплуатацию, обеспечение безопасности движения.

3. Создание в рамках программы EEIHSR специализированных лабораторий высокоскоростного движения в вузах-партнерах.

В ДВГУПС планируется создание лаборатории с использованием виртуальных обучающих систем. Проектом определено, что создание лаборатории будет происходить под патронажем UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID, имеющего опыт в данной области, в т.ч. с использованием технологий компании «Patentes Talgo S.L.»).