Станислав Коровин: про полеты в тишине и романтику в большой авиации

Информационный портал DVhab.ru, 2 апреля 2018 года.
Возраст: 33 года. Родился: в Хабаровске. Учился: ДВГУПС. Работал: центральная база ремонта вооружения ВВО (инженер-энергетик). Сейчас: основатель клуба «Воздухоплаватели», город Хабаровск.

До дня рождения Хабаровска осталось всего ничего… DVhab.ru решил начать поздравлять город уже сейчас — в первый день весны мы запустили новый проект под названием «Без ПОНТОВЫЕ люди». Ежедневно, вплоть до самого «Дня Х», будем рассказывать о каком-то одном человеке, который позволяет нашему городу двигаться дальше. Сегодня мы публикуем разговор с профессиональным романтиком, человеком, который дает возможность хабаровчанам подняться в небо на воздушном шаре, сделать предложение любимой в прямом смысле – на высоте — и забыться за облаками. Это основатель клуба «Воздухоплаватели» в Хабаровске.

DVhab.ru: Зачем тебе понадобилось небо? Вроде, ты отлично жил на земле.

Коровин: Знаешь, я ведь всегда хотел стать летчиком, мечтал покорить небо, но отец еще в детстве сказал мне, что летчики никому не нужны и посоветовал идти в энергетики. Я отучился, работал инженером на заводе и владел небольшим автосервисом в доле. Но мечта есть мечта, она была в душе. И эта история с небесами началась с малого. В прямом смысле – с маленьких воздушных шариков.

DVhab.ru: Ты продавал воздушные шары гуляющим детям?

Коровин: Почти! Только не я, а моя жена. Она спросила меня как-то: «Как бы мне быстро заработать денег на покупку автомобиля?». Я подумал, и в голову пришла идея о продаже воздушных шаров, надутых гелем. Моя дочь все время просила меня купить такой шар, когда мы гуляли по городу. Продавались эти шарики за 200 — 300 рублей, но я понимал, что себестоимость такого шара 30 рублей, а гелия, которым его накачивают, и того меньше. Я дал ей денег на покупку всего необходимого, предложил нанять студентов, которые за 1 000 рублей в день будут эти шары продавать, и обозначил места в городе, где гуляет много детей. Все! Дальше я стал думать об огромных шарах, которые смогут поднимать людей в небо.

DVhab.ru: Наверняка организовать такой бизнес – дело не копеечное. У тебя были деньги, чтобы начать это дело?

Коровин: О чем ты! Конечно, не было. Продал свою долю автокомплекса, но этого, конечно, не хватило бы. Требовалось порядка 30 миллионов рублей (это было восемь лет назад). И стал искать людей, которым было бы интересно проспонсировать мою идею. Было сложно, все отказывали. И я отважился попросить денег у директора завода, на котором работал. Представляешь, как это выглядело? Огромное предприятие, где директор – это бог, он даже не знает всех своих подчиненных. Это как царь и холоп. Но я пришел к нему, рассказал все, и он согласился посоветоваться с сыном и, возможно, дать денег. И дал. Так я начал этот бизнес.

DVhab.ru: Вот так просто, не имея к воздухоплаванию никакого отношения?

Коровин: Конечно, не так просто. Полеты на воздушных шарах – это часть большой авиации. И чтобы подниматься в небо, нужны знание, умение, разрешение. И я, и все ребята нашего клуба – профессиональные воздухоплаватели. Я учился на пилота в Московской академии воздухоплавания, некоторые наши ребята проходили подготовку в Великих Луках. Мы обучились, приехали в Хабаровск и начали подготовку: документы, договоры, выделение воздушного пространства. И случился наш первый полет. Это было 21 мая 2011 года. От "Заимки" до «Дружбы» на высоте 150 метров, летели примерно 1 час 10 минут.

DVhab.ru: Это был проданный полет?

Коровин: Нет, свой первый полет я продал 1 апреля того же года на выставке «Праздник – образ жизни», где у нас была небольшая стойка. Продал прогулку на воздушном шаре я за 19 000 рублей (на шаре в форме сердца, помню). Девушке, которая покупала полет, я наврал, что до конца июня у нас распроданы все полеты и ее можем записать только на последние числа первого летнего месяца. На самом деле все было не так, у нас еще не были готовы все разрешительные документы – их сделали бы как раз лишь в июне. Но она поверила, купила полет. И мы поднялись в небо, как и запланировали. Мы до сих пор очень дружим с этой девушкой.

DVhab.ru: Cколько же хабаровчане налетали с 2011 года?

Коровин: Да больше 10 000 полетов уже. И чего только мы не делали в воздухе! У нас ведь много программ: и романтики много, и юмора. Есть предложение «Крутое пике» — розыгрыш. Когда шар улетает в небо якобы без пилота, и клиентам самим надо пролететь и посадить шар, слушая инструктора по рации, в корзине шара делал предложение молодой человек, в самый важный момент коробочка с кольцом улетала за борт корзины. Все снимала камера, надо видеть, что происходило с девушкой в тот момент, когда из-за пазухи ее возлюбленный доставал другое кольцо и надевал ей на палец. И шампанское на высоте 3 000 метров, и фуршет над облаками. Все у нас возможно. И такой кайф, потому что даешь людям вот это счастье. Люди всегда хотели научиться летать. И, когда ты паришь в открытой корзине шара, в абсолютной тишине, которую изредка нарушает горелка, которая подает тепло внутрь, — это медитация.

DVhab.ru: Красота, знаю, ведь я с тобой летала. Но я видела и другое: это невероятный труд. Довезти до места людей, развернуть огромные шары, наполнить их, провести инструктаж, сам полет – я уже не говорю об ответственности за жизни и здоровье. Стас, это легкий бизнес? Легкие деньги?

Коровин: Нет, это деньги тяжелые. По многим причинам: ты права, это колоссальный уровень ответственности, у нас в команде работает много людей, мы обслуживаем много техники. К тому же наше законодательство, которое то там, то тут ставит препоны. Мы не авиакомпания, а требования к нам такие же. Все это трудно, иногда очень огорчает и хочется бросить, но это временные импульсы. Все равно это дарит радость и мне, и моей команде. Ведь только мы можем сделать так, что человек подарит по случаю или вообще без повода удивительную вещь – небо в коробочке и скажет: «Давай оставим все под облаками и улетим!».

DVhab.ru: Я знаю, что ты не только романтику ванильных небес организуешь, но и серьезные туры в дикие места.

Коровин: Да, есть что-то типа школы выживания. Шар высаживает группу в дикой местности, и оттуда нужно дойти пешком до побережья Татарского пролива, в тяжелых условиях, надо выжить. Человек может в любое время сдаться, и за ним прилетит вертолет и вывезет его с места. Мы спускались в кимберлитовую трубку, и желающие могут это сделать с нашей помощью. Я считаю, что мы дарим людям уникальные возможности.

DVhab.ru: Сейчас уже все работает, как отлаженный механизм. Важно было верить в то, что успех будет?

Коровин: Не ставил под сомнение это, никого не слушал. Когда я, молодой и амбициозный парень, замыслил организацию полетов на воздушных шарах в Хабаровске и показал в Москве в академии карту Хабаровского края, мне знаешь, что сказали? Что у нас летать негде: тут Амур, там – тайга, в другом месте – граница. Но мы находим места, где совершаем посадки, не нарушая никаких законов и не подвергая риску жизни людей. Пьем шампанское, приземлившись, мы дарим именные грамоты с присуждением графского титула по названию той местности, где сел шар (это традиция)…

DVhab.ru: Да, я графиня Восточная, например…

Коровин: Ну вот! Верить в свой успех необходимо. Я для своих родителей до сих пор – маленький мальчик с воздушными шариками в руке.

DVhab.ru: Что же может пожелать Хабаровску человек, который так часто смотрит на него с высоты полета?

Коровин: Рождаемости! Я хочу, чтобы люди рожали много детей, чтобы они оставались здесь, были счастливы, талантливы, развивали этот город. Что может быть лучше!

Беседовала Вера Чеботарёва.