Памяти коллеги...

29 апреля 2017 года ушел из жизни Верхотуров Анатолий Демьянович -выдающийся ученый, замечательный педагог, внесший большой вклад в развитие нашего университета. С 1982 г. он работал профессором кафедры «Технология металлов» Дальневосточного государ­ственного университета путей сообщения

Верхотуров Анатолий Демьянович, 1936 г. рождения, русский, окончил в 1959 г. Владивостокское Высшее инженерное морское училище, в 1964 г. Киев­ский политехнический институт. В 1971 г. защитил кандидатскую, а в 1984 г. -докторскую диссертацию. С 1968 по 1981 г. в Институте проблем материало­ведения АН УССР прошёл путь от аспиранта до с.н.с, заведующего лаборато­рией.

В 1981 г. Верхотуров А.Д. был приглашён на работу в ДВНЦ АН СССР для организации в г. Хабаровске Отдела физикохимии и технологии неоргани­ческих материалов (ОФХНМ) Института химии. В 1988 г. назначен директо­ром-организатором создаваемого Института машиноведения и металлургии ДВО АН СССР (г. Комсомольск-на-Амуре), а в 1992 г. - директором организа­тором института. Затем избран директором впервые организуемого в России Института материаловедения ХНЦ ДВО РАН (г. Хабаровск), которым руково­дил до 2007 г. и в 2009 г. был переведён в Институт водных и экологических проблем (ИВЭП ДВО РАН, г. Хабаровск) в связи с началом научных работ,связанных с решением экологических проблем при получении материалов.

Круг научных интересов А.Д. Верхотурова охватывал ряд актуальных проблем современного материаловедения по созданию новых композицион­ных материалов (инструментальных, конструкционных, наплавочных), обла­дающих высокой твёрдостью, износо- и коррозионной стойкостью. На основа­нии собственных исследований и анализа литературных данных А.Д. Верхо­туров дал собственное определение науки "материаловедение", обозначив ос­новные задачи и стратегические направления дальнейших исследований.

В области технологии композиционных материалов и защитных по­крытий благодаря работам А.Д. Верхотурова с сотрудниками, были достигну­ты успехи в разработке научных принципов создания методами порошковой металлургии легирующих гетерофазных материалов, позволяющих управлять составом, структурой и свойствами упрочнённого слоя. Используя эти прин­ципы, впервые в мировой практике получены специальные электродные мате­риалы для электроискрового упрочнения, в том числе на безвольфрамовой ос­нове, предложено более 36 новых составов новых композиционных электрод­ных материалов для электроискрового упрочнения быстроизнашивающихся деталей машин, оснастки и инструмента.

В области технологии тугоплавких металлов и соединений А.Д. Верхотуровым впервые проведены систематические исследования эрозии переход­ных металлов IV-VI групп и их соединений с углеродом, бором и азотом в условиях электроэрозионной, лазерной, электроннолучевой и ультразвуковой обработок, которые позволили сформулировать общие принципы выбора и со­здания композиционных материалов, работающих в условиях импульсных тепловых и механических нагрузок.

  А.Д. Верхотуров разработал принципы и мето­дологию нового научного направления в науке о материалах - энтропийно-экологической материалогии, задача которой - разработка принципов выбора и создания материалов с заданными свойствами непосредственно (без выделения чистых компонентов) из минерального сырья с учётом его ком-плексного ис­пользования и ресурсосбережения, что является одним из важнейших научных направлений Института материаловедения ХНЦ ДВО РАН. Развивая данное научное направление, Верхотуров А.Д. предложил концепцию комплексного ис­пользования минерального сырья Дальневосточного региона для получения мно­гокомпонентных материалов различного назначения.

По разработанным в последние годы под руководством и непосред­ственным участием А.Д. Верхотурова технологическим схемам были получе­ны новые композиционные материалы. Из этих материалов изготовлены ин­струментальные, электродные, наплавочные, конструкционные материалы, об­ладающие высокими эксплуатационными свойствами.

Исследования последних лет имеют большую практическую значи­мость, так как направлены на превращение Дальневосточного региона из по­ставщика сырья в поставщика новых материалов и наукоёмких технологий.

В ИВЭП ДВО РАН (с 2009 г.) А.Д. Верхотуров усилил свои исследова­ния в области "экологизации" науки о материалах. Совместно с соавторами (Л.А. Коневцовым, Б.А. Вороновым, A.M. Шпилевым, А.Е. Евстигнеевым, В.М. Макиенко, Б.Я. Мокрицким) был проведён критический анализ развития науки о материалах с древнейших времён и до настоящего времени. Предло­жена новая концепция её развития, цели, задачи, методология, показано, что научный период современной науки о материалах начался в России благодаря открытию Д.И. Менделеевым Периодического закона. Обозначен ряд основ­ных этапов развития науки о материалах, имеющих свою парадигму развития, цели и задачи, структуру и принципы построения.

А.Д. Верхотуровым, вместе с соавторами, показано, что в настоящее время наука о материалах, как и другие дисциплины науки, должны изменить свой вектор развития с учётом решения глобальных проблем человечества, угрожающих ему гибелью. В связи с этим предложен новый этап в развитии науки о материалах - материалогия, основным разделами которого являются классическое материаловедение и энтропийноэкологическаяматериалогия. Целью и задачей последней является получение материалов из минерального сырья в регионе его добычи, из растительного сырья и отходов с использова­нием концентрированных потоков энергии, что ранее не изучалось в материа­ловедении. Методологической основой энтропийно-экологической материалогииявляется циклический круговорот вещества и материалов во "второй при­роде". Разработаны принципы получения новых материалов, методологиче­ские и технологические аспекты. Разработаны и получены новые композици­онные материалы в соответствии с предложенными принципами, методологи­ей и технологиями.

Доктор технических наук, профессор А.Д. Верхотуров является созда­телем научной школы в области электроискрового легирования, под его науч­ным руководством защищено 6 докторских диссертаций: Бабенко Э.Г., Бутуханов , Ершова Т.Б., Мулин Ю.И., Николенко СВ., Фадеев В., Химухин С.Н. 16 кандидатских диссертаций: Борисов А.Б., Бруй В.Н., Глабец Т.В., Дворник М.И., Емельянов В.Н., Зайцев Е.А., Коваленко СВ., Козырь А.В., Конаков А.В., Коневцов Л.А., Корчевский В.В., Лебухова Н.В., Макаревич К.С, Сунду­ков A.M., Чигрин Ю.Л., Штанов О.В., Астапов И.А.

 А.Д. Верхотуров большое внимание уделял интеграции науки с выс­шей школой, до 2009 г. был профессором кафедры "Технология металлов и литейное производство" Хабаровского государственного технического уни­верситета, а с 1982 г. работал профессором кафедры «Технология металлов» Дальневосточного государ­ственного университета путей сообщения.

В 1995 г. А.Д. Верхотуров был избран академиком Академии инженерных наук и членом-корреспондентом Академии электротехнических наук, 1996 г. - академиком Академии минерального сырья, а также являлся дей­ствительным членом международного научного общества "TheMineral, MetalsandMaterialsSosiaty" (TMS), США, активно участвовал в конференциях, симпо­зиумах, конгрессах.

За создание новых электродных материалов для поверхностного упроч­нения особо важных деталей А.Д. Верхотурову в 1986 г. присуждена премия Совета Министров СССР. Цикл его работ по созданию новых композицион­ных материалов к 150-летию открытия метода порошковой металлургии отме­чен первой премией им П.Г. Соболевского. В 1996 г. А.Д. Верхотуров был удостоен звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации". В 2006 г. за плодотворную научно-организационную деятельность Анатолий Демья­нович награжден Почетной грамотой Губернатора Хабаровского края.

Верхотуров А.Д. автор более 650 научных работ из них 67 авторских свидетельств и 22 монографии, в том числе за последние пять лет издано свы­ше 60 научных работ, из них 7 монографий (индекс "Хирша" - 9). Он входит в ТОП-100 российских учёных (ScienceIndexпо данным РИНЦ http://dissertation-info.ru/index.php/-100-/197~100-.html). В области "Общие и комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства" на 13.04.2016 у А.Д. Верхотурова 47 место [http://dissertation-info.ru/index.php/-100-/228~100-.html]. В рейтинге Топ-100 "Машиностроение" на 13.04.2016 у А.Д. Верхотурова 61 место [http://dissertation-info.ru/index.php/-100-/197~100-.html]. В рейтинге учёных Топ-100 в области "Металлургия" у А.Д. Верхотурова на 11.04.2016 - 70 место [http://dissertation-info.ru/index.php/-100-/196~100-.html].

Верхотуров А.Д. являлся членом редколлегии журналов "Электронная обработка материалов", "Вестник Инженерной школы Дальневосточного фе­дерального университета", "Перспективные материалы".