В ДВГУПС прошел чемпионат мира по программированию

На базе Дальневосточного государственного университета путей сообщения прошел отборочный этап чемпионата мира по программированию ACM ICPC.

Организатором данного соревнования, первого на Дальнем Востоке, выступил Дальневосточный Федеральный Университет, а ДВГУПС стал одной из семи площадок проведения отборочного этапа и уступил по числу участников только основной площадке в г. Владивосток.

Директором соревнования является старший преподаватель ДВФУ Александр Сергеевич Кленин. Испытать свои силы в решении логических и математических задач посредством написания программного кода захотели 14 команд студентов и одна команда школьников из Лицея Инновационных Технологий. В подготовке команд к отборочному этапу участвовало 10 тренеров.

Инициатива по организации площадки в стенах нашего вуза принадлежит многократному участнику чемпионата мира по программированию ACM ICPC, Алексею Усманову. При поддержке руководителя студенческого научного общества Александра Ткаченко, преподавателя кафедры «Высшая математика» Александра Жильцова, председателя совета студенческого самоуправления Анастасии Щербаковой и студенческого конструкторского бюро, Алексей подготовил аудитории и нашел желающих принять участие в чемпионате. Также Алексей Усманов занимался подготовкой задач к олимпиаде и являлся членом жюри данного этапа чемпионата.

Формат отборочного этапа соответствовал международным правилам проведения подобных олимпиад: участниками являются команды из трех человек. Каждая команда решает задачи в специальной тестирующей системе, которая позволяет проверять предлагаемые участниками решения на правильность на протяжении всего соревнования. Правильное решение должно проходить определенный набор тестовых входных и соответствующих им выходных данных за установленное время. На протяжении всего соревнования ведется рейтинговая таблица, отражающая текущую информацию о решенных задачах, количестве неверных «посылок» – решений, не прошедших все тесты, и времени, затраченном на решение задачи, каждой команды. За час, до конца олимпиады, таблица перестает обновляться, тем самым сохраняя интригу до самого награждения. Соревнование длится пять часов, в течение которых участникам предлагается еда и напитки в специальной области рабочего места, чтобы исключить обсуждение решений и идей между командами.

На площадке ДВГУПС для участников были приготовлены хлебобулочные изделия, предоставленные одним из партнеров мероприятия сетью столовых «Ложка», шоколад, питьевая вода и соки. В качестве спонсоров площадки отборочного этапа выступили фонд Виктора Шабурова «BotanInvestments» и компания «Vas.and.Tor».

В отборочном этапе приняло участие 67 команд с Дальнего Востока. Помимо этого несколько команд из других регионов испытали свои силы внеконкурсно. В том числе, 2 приглашенные Усмановым А.В. команды из Китайской Народной Республики. Иностранные студенты узнали о готовящемся мероприятии на олимпиаде «Объединяя параллели» в г. Биробиджан. Причем одна из команд КНР решила все задачи.

Команда ДВГУПС, в составе: Евгений Фадеева и Вадима Цая, занявшая первое место на площадке нашего вуза, оказалась на шестой позиции в общей турнирной таблице, таким образом обеспечив себе место в четвертьфинале.

Церемония награждения участников и победителей площадки нашего вуза прошла на базе кафе «CraftCafe» при поддержке Лицея Инновационных Технологий. Дипломы и вкусные призы получили шесть команд, которые решили от 3 до 6 задач. Помимо этого, на церемонии вручалась специальная сувенирная продукция, подготовленная благодаря студентам ДВГУПС и Студенческого Конструкторского Бюро, в четырех номинациях: лучшая команда ЕНИ, лучшая команда ИУАТ, лучшая команда ТОГУ, лучшая школьная команда.

На четвертьфинале ДВГУПС будут представлять, как минимум, две команды, занявшие лидирующие строчки рейтинговой таблицы площадки. В составе одной из команд будет выступать Усманов А.В., в этом году заканчивающий свою карьеру участника ACMICPC. Понадеемся, что смена, подготовкой которой Алексей занимался в течение последнего года, добьется высоких результатов на данном поприще, а также продолжит развивать движение спортивного программирования не только в стенах вуза, но и на Дальнем Востоке.