Борьба – женское дело

Газета «Дальневосточная магистраль», №23 – 29 июня 2018 года.
Несмотря на разрыв связок, она продолжила выходить на татами
Хабаровчанка Алла Волкова стала мастером спорта по самбо, не успев окончить школу. Она твёрдо решила заниматься единоборствами 13 лет назад. Каким именно видом боевых искусств, было всё равно. Самбо девушка специально не выбирала. С тех пор борется за победу: с болью, с собой и с соперницами.

– Почему именно единоборства?

– В борьбу я попала случайно. В 2005 году мой старший брат записался на кудо. Я хотела ходить вместе с ним, хотя, что это за вид спорта, понятия не имела. Оказалось, что групп для девочек по кудо нет. Рядом с моим домом находится зал борьбы. Туда мама меня и отвела. Там уже была команда девочек. Мне понравилось особенно то, что можно выезжать на соревнования в другие города. За эти годы, благодаря спорту, я побывала в таких местах, о которых большинство людей даже не слышали. Мне никогда не хотелось бросить тренировки.

– Когда вы стали мастером спорта?

– Норматив выполнила в 11 классе, когда стала бронзовым призёром первенства России. В этом году должна была выполнить норматив мастера спорта международного класса, но немного не хватило сил. В женском самбо, чтобы перейти на следующую ступень, нужно показывать более высокие результаты (одерживать большее число побед).

– Какие соревнования за 13 лет были самыми важными для вашей карьеры?

– Скорее всего, чемпионат России 2018 года, который проходил в Хабаровске в марте. Готовилась к нему почти год. На самом чемпионате у меня было пять боёв. После двух выигранных встретилась с чемпионкой России прошлого года и получила травму. Врачи сказали, что это разрыв связок колена, но я всё равно выиграла эту встречу и дальше боролась за выход в финал. В следующих двух боях, как бы я ни хотела выиграть, нога моя не работала и не давала побеждать. К сожалению, в призёры я не вошла, стала только пятой. Хотя я считаю, что это тоже неплохой результат. Есть куда расти.

– Получается ли совмещать учёбу и спортивную карьеру?

– Прежде всего, благодаря поддержке вуза я могу учиться и ездить на соревнования. Учусь в Дальневосточном государственном университете путей сообщения на специальности «Международное таможенное сотрудничество». ДВГУПС даёт мне возможность бесплатно учиться по специальности, на которой нет бюджетных мест. Это так называемая спортивная скидка.

В остальном преподаватели поблажек не делают. Свои пропуски приходится отрабатывать, ведь специальность, на которой я учусь, не связана со спортом. Пропущенный материал приходится нагонять самой.

– Вам как студентке транспортного вуза предлагали вступить в сборную РФСО «Локомотив»?

– Даже не знала, что у них есть сборная, куда берут студентов. Я вхожу в сборную команду университета и в резерв сборной России среди женщин. В 2015-2016 годах была в составе сборной России среди юниорок.

– Что даёт членство в сборной России?

– Я считаю, что спортсмен должен для себя чётко определить: хочет он связывать свою жизнь со спортом или нет. Сборная России – это скачок в карьере, но это и постоянные выезды на сборы в центр страны, различные соревнования и частые тренировки. Когда я была в составе юниорской сборной, тренировалась трижды в день. Если к такому не готов, то от спортивной карьеры лучше отказаться.

– А вы готовы к месту во взрослой сборной России?

– В ближайшее время уходить из спорта я не планирую. Постараюсь выполнить норматив мастера спорта России международного класса, а дальше будет видно.

Беседовала Екатерина Крюкова