Чего мы ждем от нового губернатора?

Газета «Тихоокеанская звезда», №182 – 29 сентября 2018 года.
Евгений СПАССКИЙ, доктор политических наук, доцент, заведующий кафедрой философии, социологии и права Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС): - Задачи, которые стоят перед новым губернатором, - те же, что стояли и перед прежним, они никуда не делись.

Он должен провести определенную ревизию кадрового состава, но без кадровых революций. Смена руководства в нашем случае - достаточно уникальное событие: к власти пришел представитель парламентской оппозиции. На первых порах, полагаю, новому губернатору может не хватать ресурсов. Через какое-то время люди будут требовать результатов, но за короткий период трудно добиться кардинальных перемен и системных, а не точечных решений. Здесь губернатору нужна поддержка команды - сотрудников правительства края, как старых, так и новых.

Возможно, как было заявлено, будет создано коалиционное правительство. Но губернатору, представляющему ЛДПР, необходимо взаимодействовать с «Единой Россией» - в ее рядах немало опытных квалифицированных специалистов.

Новому руководителю выдан некий политический и социально-экономический «кредит». Важно, как власть будет его отрабатывать. Не должно быть сведения каких-то политических счетов, мы все в одной «лодке». И политической элите, и чиновникам надо к этому привыкать. Ведь в приоритете любого руководителя должно быть социально-экономическое благополучие населения Хабаровского края.

Константин КУЧИКИН, художественный руководитель Хабаровского ТЮЗа и Хабаровского театра кукол, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска»:

- Мы очень ждем внимания к детству, к детскому театру. К сожалению, раньше нас чиновники постоянно просили о том, чтобы при встрече с губернатором мы не «грузили» его проблемами, а решали их сами.

А я считаю, что губернатор должен о них знать: и про наши разваленные кресла, и про многое другое. Мы научились решать многие проблемы, но мы же - государственное учреждение! И внимание к детству - это внимание к нашему будущему.

Необходимо заботиться о культуре и воспитании ребенка, молодого человека. Наш театр как раз работает на такую, очень проблемную аудиторию, влияет на юные умы и сердца. Мы не требуем миллионов, нам необходимо, чтобы власть повернулась к нам лицом, поддерживала, видела в нас значимых и эффективных партнеров.

Анна КРИВЧЕНКО, генеральный директор РПК артели «Иня»:

- Если будут изменения в лучшую сторону - я только «за». Мы видим, что у нас в крае дорогой бензин, постоянно растут цены на электроэнергию, услуги ЖКХ. Хорошо бы, чтобы новый губернатор в первую очередь посмотрел в эту сторону. Ведь нас, предпринимателей, обвиняют, мол, продукция ваша дорогая - а как иначе, если киловатт электричества стоит шесть рублей, а в Охотске вообще 28 рублей?

В целом мы привыкли смотреть на власть с позиции: «Не мешают - и хорошо». Хотя, конечно, должна быть поддержка от государства. Переработчики еще сами справляются, а у рыбодобывающих компаний проблемы серьезные. В нашем бизнесе важно значительно усилить рыбоохрану по всему краю, и на Амуре, и на Севере. Будет воспроизведение - будет у нас работа.

Сегодня мы остались единственным предприятием глубокой переработки в Хабаровске (не считая совсем маленького по сравнению с нашими объемами завода в Тополево). В один год закрылось сразу три завода. Мы не радуемся отсутствию конкуренции, здесь речь о бизнес-климате. Значит, с ним проблемы.

На готовую продукцию у нас по факту самые бюджетные цены. Из года в год мы просили поддержки от государства, но никогда ее не получали. Выбрав нового губернатора, мы надеемся на изменения в отношении к перерабатывающему бизнесу.

Хотя, конечно, в первую очередь все зависит от нас самих.

Светлана МАШОВЕЦ, директор АНО «Дальневосточный институт содействия общественному развитию», доктор педагогических наук, член Общественной палаты Хабаровского края:

- В составе нашего института есть «Ресурсный центр по оказанию помощи и поддержки поставщикам социальных услуг Хабаровского края», вот почему мы ждем, прежде всего, неформального внимания со стороны власти к некоммерческим организациям.

Значимость НКО общепризнана, но у них не всегда есть условия для эффективного развития. Очень бы хотелось, чтобы наша власть, выполняя Указы президента, могла оказать помощь и поддержку общественникам. В Хабаровском крае 17 НКО вошли в реестр поставщиков социальных услуг. Но может и должно быть больше, ведь в их помощи очень нуждаются люди. Для этого необходимо НКО не только поддерживать материально, но и создать справедливые условия для того, чтобы они были конкурентоспособны по отношению к государственным учреждениям.

Мы очень ждем, что министерство социальной защиты во вновь сформированном правительстве края возглавят люди, которые понимают и принимают сердцем все проблемы НКО и постараются наладить конструктивное взаимодействие госучреждений и некоммерческих организаций.

Очень надеемся на то, что и губернатор, и правительство поддержат нашу инициативу и примут активное участие в акции «Подари компьютер пенсионеру». Пожилые люди очень нуждаются в нем, чтобы не потерять связь с миром, но такая техника им, к сожалению, не по карману.

Нина ПОЛИЧКА, директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, член Общественной палаты Союзного государства, д. п. н., к. ф.-м. н:

- От нового губернатора я жду, прежде всего, перестройки системы государственного управления на уровне Хабаровского края. Потому что, как показали выборы, существующей не хватает системы обратной связи. Допустить, не предвидеть такой высокий процент протестного электората - это весьма красноречивый аргумент в пользу моего вывода.

Современная система управления требует внедрения новых технологий, приведения ее в соответствие с действующим законодательством: многие полномочия, предписанные краю, даже не взяты в работу, и это рано или поздно нам «аукнется».

Необходим управленческий аудит системы управления: анализ, выявление всех проблемных элементов и построение новой, которая не будет их иметь. Если этого не сделать, то никакие благие пожелания и идеи не могут быть реализованы, так как система управления должна быть им адекватной.