На «Лифте» на верхний этаж будущего

Газета «Тихоокеанская звезда», №82 - 7 мая 2019 года.
С самого начала, как только задумывался краевой конкурс проектов «Лифт», организаторы просили дать три основных направления деятельности, но посыл губернатора Сергея Фургала был другой: «Сначала пусть участники покажут все свои идеи по улучшению Хабаровского края, а мы в результате поймем, что действительно интересно, что можно потом воплотить в жизнь».

Поэтому представленные на конкурсе разработки - самой разной, порой даже неожиданной направленности. Конечно, есть участники из небольших населенных пунктов, которые предлагают свое видение, как провести, например, воду у себя в поселке, им не нужно что-то глобальное.
А есть и такие, что мыслят более масштабно и стратегически: от «как готовить нянечек для детей-инвалидов» до строительства дорог, укрепления состава асфальта принципиально новыми способами.

Из 254 представленных на конкурсе работ эксперты (представители различных министерств и структур разных отраслей) отобрали сто, на их взгляд, наиболее интересных.

Участники, вышедшие вперед на данном этапе, запишут и выложат в свободный доступ на сайте конкурса двухминутные видеоролики, кратко раскрывающие суть идеи и видение ее реализации.

И тогда начнется этап народного голосования, в результате которого отберут уже тридцатку наиболее перспективных работ. Ролики будут доступны для просмотра уже с 10 мая.

Не изобретая велосипед

Самаддин Губатов (владелец сети клубов робототехники, социальный работник по образованию) представляет на проекте протез руки, который может помочь человеку с отсутствием как кисти, так и руки полностью, выполнять какие-то элементарные функции - брать и удерживать, например, стакан, садиться за руль и управлять транспортным средством и даже поднимать пакет или сумку весом до трех-четырех килограммов.
Протез работает от капсульного миодатчика, который передает мышечные импульсы в механизм. Датчик невживляемый, то есть операций никаких проводить не надо, достаточно присоединить его к телу.

-Я не говорю, что мы с моей командой изобретаем колесо, - говорит Самаддин. - Мы взяли из уже существующих моделей протезов все самое лучшее и доделываем, усовершенствуем то, что уже есть, добавляя какие-то новшества. Но самая главная цель - чтобы, помимо качества, это стоило не так дорого, как имеющиеся сегодня зарубежные аналоги.

Например, есть протезы, которые стоят миллион-полтора, а наши модели - 200-250 тысяч за счет материалов (фотополимер, органический пластик) и собственного производства на 3D-принтере.

Несколько наивный экологический проект представляет хабаровчанка Вероника Повшал. Девушка мечтает все-таки реализовать идею по раздельному сбору мусора в нашем городе.

И, несмотря на то, что  много раз это уже пытались безуспешно воплотить другие, Вероника верит, что с государственной поддержкой (на уровне муниципалитета или края) у нее все получится.

-Я уверена, что каждый житель Хабаровска хочет, чтобы наш город стал не только красивым, но и чистым, - улыбается Вероника. - Чтобы мы сами, наши дети жили в экологически чистой среде.

И если в этом направлении станут действовать не только волонтеры со своей инициативой, но и правительство будет заинтересовано, то все у нас получится.

Неожиданный ответ губернатора

Кстати, именно Вероника во время общения Сергея Фургала с участниками конкурса задала ему достаточно интересный вопрос: «Если бы вы, не будучи губернатором, участвовали в этом конкурсе, какие проекты  предложили бы?» И получила не менее интересный, в чем-то даже неожиданный ответ. 

-Я предложил бы проект в сфере медицины, - улыбнулся дипломированный врач Сергей Фургал. - Как отрегулировать систему здравоохранения в нашем данном регионе исходя из территориальных, логистических возможностей, а также финансовых.

И, наверное, еще один проект - помощи бездомным животным. Так сложилось, что дома у меня живут четыре кошки и три собаки. Все в прошлом бездомные, всех нашли на улице, подлечили. Поэтому, считаю, проблема животных сегодня очень актуальна.

Юрий Кабалык, доцент кафедры ДВГУПС, замахнулся в своем проекте на строительство ветропарка на Большом Уссурийском острове.
Прежде всего, говорит Юрий, он нужен для выработки электроэнергии, что позволит в дальнейшем окупить вложения, а их требуется немало - 100 миллионов рублей на создание нескольких ветряков. Но это необходимый минимум, потом можно будет расширяться.

-Во-вторых, - продолжает молодой человек, - это может стать стартом для дальнейшего развития территории Большого Уссурийского острова, где сегодня практически нет никакой инфраструктуры.

На развитие территории пос. Нижнетамбовское Комсомольского района направлен проект Натальи Таровской из этого населенного пункта.
Она предлагает начать с малого - привести в порядок туристическую тропу на Амурские столбы, место сакральное и даже мистическое. До сих пор происхождение вертикальных гранитных скал различной формы высотой от 12 до 70 м на вершине и склонах сопки вызывает споры.

Одни говорят, что столбы имеют природное происхождение, другие - что это остатки древней цивилизации.

Наталья предлагает не только поддержание тропы в чистоте, периодическую ее уборку, но и установку указателей, чтобы избежать «потеряшек», так как в этих местах заблудиться довольно просто.

А один из основных пунктов проекта - реконструкция гостиницы, чтобы уставшие, набравшиеся впечатлений путники могли комфортно отдохнуть. С развитием туризма, считает Наталья, на новый уровень выйдет и развитие самого поселка.

Специалист Комсомольского-на-Амуре заповедника Екатерина Кондратьева на конкурсе представила свою идею, касающуюся экотуризма.
Она предлагает реализовывать на территории «Силинского» леса, природной заповедной зоны, где произрастает более 330 видов растений, игровой туристический маршрут по Силинской экотропе. Маршрут может оказаться интересным как для детей, так и для взрослых, ведь проходить он будет в виде увлекательного образовательного квеста.

Как сохранить таланты

Александр Веретенников, музыкант из Хабаровского симфонического оркестра, поднял проблему оттока талантливых дальневосточников на запад.
Их замечают на различных концертах и конкурсах западные деятели культуры и переманивают более выгодными предложениями. Выход из ситуации достаточно прост, считает музыкант.

В своем проекте он предлагает ряд мер социальной поддержки одаренным землякам.

А вот инициативы Анны Жеревчук из г.Амурска и Оксаны Названовой из пос. Известковый Амурского района между собой перекликаются.
Девушки предлагают создать в малых населенных пунктах зоны для комфортного культурного досуга граждан. Согласно их проектам достаточно возле домов культуры установить небольшие эстрадные площадки, где могли бы проходить концерты, конкурсы и другие развлекательные мероприятия.
Рядом оборудовать площадки для волейбола, стритбола, другие открытые физкультурно-спортивные зоны, которые имеются в крупных городах.
-Если вдуматься, проанализировать все предложенные идеи, то можно сказать, что получилась очень хорошая карта проблем Хабаровского края, которые действительно волнуют жителей, - комментирует один из экспертов конкурса «Лифт» Максим Косенко. - Такую карту надо растиражировать и показать всем - главам районов и поселений, депутатам на всех уровнях, руководителям различных ведомств.

Ведь решение многих стоящих предложений не требует больших финансовых вложений. А что касается самого конкурса, то это настолько удачная идея!

Он позволил выявить по-настоящему активных людей, которые готовы реально что-то делать, а не просто обсуждать существующие проблемы дома на диване.

Тем не менее, говорят эксперты, представленные проекты - это даже не проекты. Скорее идеи, которые требуют дальнейшей тщательной проработки, чтобы иметь возможность реализоваться.
Порой задумки кажутся и вовсе невыполнимыми. Один из авторов, например, предлагает создание так называемых экодворов.

Суть идеи в том, чтобы на каждой дворовой территории установить по контейнеру для сборки пластиковых отходов - бутылок, пакетов и так далее.
Бесспорно, мысль хороша. Если уж и начинать реализацию на территории края программы по раздельному сбору мусора, то начинать нужно хотя бы с этого. Но первое - кто возьмет на себя затраты по оборудованию специальных площадок?

Второе - параллельно с отсортированным пластиком нужно строительство по его переработке, ведь нужно же его куда-то вывозить. И самое, пожалуй, главное - ну невозможно враз переделать культуру и менталитет наших людей, некоторые и до урны-то мусор не доносят. 

«Лифт» не роскошь, а средство продвижения

По словам губернатора Сергея Фургала, краевой конкурс «Лифт» - это не какое-то показательное выступление. Это серьезная аналитическая работа, которая позволит выявить активных неравнодушных людей, готовых сделать как можно больше для развития края и сделать лучше качество жизни его жителей. «Понятно, что не все дойдут до финала, часть из вас отсеется, это неизбежно. Но мне не хотелось бы, чтобы кто-то ушел в небытие», - сказал губернатор.

Самых разных проектов много - в сферах здравоохранения, благоустройства, культуры, туризма, социальной поддержки, бизнеса. И все они требуют как минимум внимания.

Но несмотря на то, что по замыслу из тридцати полуфиналистов победителями, которые гарантированно получат какие-то преференции на реализацию своих проектов, станут лишь трое, это не значит, что всем остальным надо бросать задуманное и ничем не заниматься.

-Когда мы планировали этот конкурс, поначалу были серьезные переживания, чтобы люди откликнулись, - говорит Сергей Фургал. - И очень радостно осознавать, что так много у нас инициативной молодежи. Даже те, кто не войдет в тридцатку, не останутся без внимания со стороны власти.
Понятно, что проект - это не конечный, до конца проработанный продукт, а всего лишь задумка. Но я думаю, что все заинтересовавшие общественность проекты будут поддержаны материально в виде, может быть, небольших кредитов на льготных условиях.

Кроме этого, губернатор контролирует ситуацию, чтобы конкурсанты не столкнулись с формализмом. Слишком много получается так, подчеркивает Сергей Фургал, что хорошие, здравые идеи тонут или вовсе гибнут в бюрократическом потоке. Но «Лифт» - это не тот случай, когда инициатива наказуема.

Понятно, что, прежде чем запустить особо удачный проект, его нужно доработать с помощью специалистов, согласовать с законодательством, определить и рассчитать финансирование. Но без привлечения новых сил и идей мы так и будем топтаться на месте. «Под лежачий камень вода не течет», не пустые слова для всех участников.

Обсудив «конкурсные» дела, обозначив дальнейшие задачи, участники принялись наперебой задавать вопросы губернатору. Почему-то самыми активными оказались жители Комсомольска-на-Амуре.

По большей части спрашивали о возможности решения тех или иных проблем по качеству жизни жителей в целом. Но, пожалуй, самым философским, несмотря на некоторую обтекаемость, стал вопрос одного из комсомольчан.
-Я хочу вас спросить не как губернатора, а как человека. Гуляя по улицам Комсомольска-на-Амуре, глядя на лица людей, меня больше всего удручает то, что у людей глаза опущены и головы тоже. И мой вопрос: что должно произойти, а самое главное - когда, чтобы незнакомый человек начал улыбаться другому незнакомому человеку на улице?

-Человек улыбается только тогда, когда видит перспективу, - не растерялся губернатор. - Даже если у него в кармане три рубля, но он знает, что впереди ждет лучшее, он будет улыбаться.

Поэтому начнем с малого - ремонтировать дороги в Комсомольске-на-Амуре, придворовые территории, заставим осветить улицы города. И если у людей будет работа и будет строиться жилье, когда-нибудь мы начнем улыбаться.
А может, кто-то из вас предложит такие проекты, которые мы поможем вам сделать. И вы начнете улыбаться. Ведь заставить сверху улыбаться невозможно.

Юлия ВОЛКОВА.