Отраслевые вузы вышли в топ

Газета «Гудок» № 9 – 22 января 2020 года.
По итогам прошлого года 28 отраслевых вузов и их филиалов вошли в топ-500 лучших учебных заведений страны, реализующих программы среднего профобразования. Результаты мониторинга качества подготовки кадров в начале января представило Минпросвещения.

В рейтинг вошли 4627 образовательных организаций (3859 колледжей и техникумов и 768 вузов). Эксперты оценивали их по девяти критериям. 

Так, в области образовательной деятельности учитывались средний балл аттестата поступивших, количество целевиков, наличие практико-ориентированной модели обучения и сетевой формы реализации образовательных программ. 

Международную деятельность вуза оценивали по количеству иностранных студентов, а также числу зарубежных компаний-партнёров, в которых студенты могут проходить стажировки. 

Применялся и такой критерий, как уровень подготовки выпускников (участие в чемпионатах по стандартам «Ворлдскиллс», Всероссийских и международных олимпиадах, внедрение механизма демонстрационного экзамена). Критерий «инфраструктура» включал оценку расходов образовательных организаций на приобретение учебного оборудования, наличия базовых кафедр на производстве, площади учебно-лабораторных помещений и общежитий. Финансово-экономическая деятельность учебных заведений оценивалась с точки зрения отношения зарплаты педагогов к средней зарплате по экономике региона, а также доходов организации от образовательной деятельности. Также учитывался объём средств, направленных на выплату всех видов стипендии. 

Особое внимание было уделено кадровому составу вузов, техникумов и колледжей. Эксперты учитывали численность штатных педагогов и работников, имеющих сертификат эксперта «Ворлдскиллс», а также средний возраст преподавателей. 

Важным показателем являлся анализ трудоустройства выпускников (сколько из них устроились на работу в течение года после завершения обучения, какова их средняя зарплата). Выяснялось, сколько выпускников решили продолжить обучение в вузе. А в области реализации программ дополнительного профобразования учитывалось количество слушателей и оценивалась доля доходов от реализации таких программ. 

Последний критерий – социальная ответственность (количество стипендиатов; число студентов, проживающих в общежитиях; приём на обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья; число преподавателей, прошедших в минувшем году программы повышения квалификаций; затраты на реализацию воспитательной и социализирующей деятельности). 

В топ-500 учебных заведений страны (без указания конкретных позиций) попали семь отраслевых вузов: РУТ (МИИТ), ПГУПС, СамГУПС, РГУПС, УрГУПС, ОмГУПС, ДвГУПС и 21 их филиал. В частности, эксперты дали высокую оценку Курганскому институту железнодорожного транспорта (филиал УрГУПСа), Медицинскому колледжу железнодорожного транспорта ИрГУПСа, Байкало-Амурскому институту железнодорожного транспорта (филиал ДвГУПСа), Новосибирскому техникуму железнодорожного транспорта (филиал СГУПСа), Тайгинскому институту железнодорожного транспорта (филиал ОмГУПСа), Тихорецкому техникуму железнодорожного транспорта (филиал РГУПСа). 

«Достижение достойных позиций в рейтингах – наш приоритет на сегодня. Это повышает статус университета в образовательном пространстве, а также поднимает уровень доверия к нему как к учебному заведению», – рассказал ранее «Гудку» президент РУТ (МИИТ) Борис Лёвин. 

Результаты мониторинга станут отправной точкой для принятия управленческих решений в области образования как на федеральном, так и на региональном уровне, подчеркнули в Минпросвещения.