Баграт Назарян: «Будем стараться вдвойне»

Журнал «Лучшее в Хабаровске», май 2014 г.
Спортивная карьера студента ДВГУПС Баграта Назаряна в греко-римской борьбе развивалась стремительно: всего за пару лет участия в соревнованиях в свою копилку он сложил около 40 медалей. Гордость тренеров ДЮСШ «Мастер» ответил на наши вопросы.

Основные достижения:

Золотой призер первенства России, г. Бор, 2012 год

Участник чемпионата Европы в Польше, 2012 год

Участник первенства России, вошел в пятерку сильнейших и был приглашен в сборную России, г. Челябинск, 2012 год

Бронзовый призер всероссийского фестиваля памяти Ивана Ярыгина в Москве, 1-е общекомандное место в составе московской сборной, 2012 год
Серебряный призер турнира им. Мухрана Вахтангадзе, г. Батуми, Грузия, 2013 год. Бронзовый призер первенства России, г. Пермь, 2013 год

Баграт, какой своей медалью ты гордишься больше всего?

Той, которую завоевал на первенстве России в 2012 году: это были первые соревнования такого уровня, предстояло сразиться с очень сильными ребятами Запада страны, и я, честно говоря, не рассчитывал на столь высокий результат. Я ехал побороться, получить опыт, а все сложилось гораздо удачнее. Плюс — золото первенства открыло мне дорогу в состав сборной России и добавило мотивации развиваться дальше.

Последние два года у тебя были очень результативными. Поменялась ли за это время твоя техника ведения схватки?

После попадания в сборную страны я участвовал в шести учебно-тренировочных сборах в ее составе. Конечно, это не прошло даром: я однозначно стал бороться лучше, появилось больше уверенности. Огромную роль в моем успехе сыграли, конечно, и мои тренеры в Хабаровске — Алексей Петрович Минжулин и Евгений Вадимович Матюнин.

Однажды ты сказал, что не особо любишь партер, эта неприязнь осталась?

Да, до сих пор я так его и не люблю! К счастью, сейчас поменялись правила и больше времени можно проводить в стойке.

В какой весовой категории ты сегодня выступаешь?

Первенство 2012 года я выиграл в категории до 85 кг, сейчас мой вес — 96 кг. Дальше расти пока не хочу.

Как проходит твой день и сложно ли тебе следить за режимом?
Я занимаюсь 6 раз в неделю, три из них — в «Мастере» и три — в команде ДВГУПС. Свободного времени в течение дня немного — тренировки начинаются сразу после учебы, потом я делаю уроки, точнее, пытаюсь: силы не всегда есть. За режимом в первую очередь слежу сам: я же понимаю, зачем это делаю. И родители, конечно, помогают.

Как они относятся к твоим успехам?

Очень поддерживает отец, внимательно следит за соревнованиями, ему я и звоню в первую очередь после их завершения. Мама тоже радуется успехам, хоть и не очень одобряет спорт — он же травмоопасный.

Баграт, твой основной спарринг-партнертвой двоюродный брат, мастер спорта и чемпион России Даниил Назарян. Тяжело ли тренироваться с ним?

Даниил меня уже досконально изучил, поэтому не так просто, но тем интереснее. У меня тоже есть преимущество — я превосхожу его в весе.

Есть ли у тебя какая-то особенная стратегия поединка?

Нет стратегии, я полагаюсь целиком на инстинкты. Когда начинается борьба, думаешь только о том, что происходит здесь и сейчас. Но вообще самое большое удовольствие приносят тяжелые схватки, а также те, в которых получилось провести красивый прием и уложить на лопатки сильного соперника.

Пока в целом борьба в городе и крае развита слабоне хватает массовости. Ты не думал о том, чтобы ради спорта поехать пожить и потренироваться в Москву?

Конечно, нам не хватает людей. Если на соревнованиях уровня региона мы собираем по 2–4 человека в каждой весовой категории, то на Западе обычно по 10–15. На чемпионатах Дальнего Востока выступает около 50 борцов, а на России — по 300–400.  В принципе, можно ехать и не в Москву, есть неплохие школы и спарринг-партнеры в Приморье, Комсомольске. Но нет, я не хочу покидать свой город, своих тренеров. Друзья, семья — все здесь, здесь и будем продолжать жить и тренироваться. Просто будем стараться вдвойне.

Текст:  Ольга Егораева Фото:  Данила Червинский