Ученый из Нерюнгри борется с суицидом

Республиканская общественно-политическая газета «Якутия», №67 - 16 мая 2014 г.
Подростку с его неокрепшей душой жизнь часто кажется пустой и бессмысленной, он чувствует себя одиноким, подавленным и, главное, никому не нужным. От этого чувства до отчаянного шага, называемого суицидом (самоубийством), путь порой бывает очень коротким. Как же можно помочь подростку выйти из душевного кризиса и не допустить необдуманного поступка, могущего привести его к трагическому финалу?

- Считаю, что одними медикаментозными средствами или только беседой и внушением вопрос решить нельзя,- говорит кандидат педагогических наук Петр Макаров, специалист по подростковому суициду.- Нужен комплексный подход, как медицинский, так и психолого-педагогический, чтобы распознать и уберечь детей, склонных к такому деянию, вернуть им любовь к жизни и веру в себя.

В свое время выпускник филфака ЯГУ Петр Макаров, уроженец Намского улуса, преподавал и директорствовал в Таймылырской школе Булунского района. Здесь он обратил внимание на юных эвенков, оторванных от привычной им кочевой жизни, часто чувствующих, казалось бы, беспричинную тоску и уходивших в себя. Порой такие дети, притом среди них было немало талантливых и способных, вдруг сводили счеты с жизнью. Петр Васильевич решил изучить это явление и помочь школьникам адаптироваться среди сверстников. 

По мере исследования проблемы Петр Макаров пришел к выводу, что ухудшение жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, нарушение уклада жизни и самобытности способствуют регрессу и деформации их нравственного сознания. Наряду с другими социальными бедами, постигшими коренные этносы, такими как алкоголизм, криминальность, безработица, широкий размах стал приобретать суицид. Он наблюдается как среди взрослых, так и среди детей. Тому немало примеров. Если у других народов одно самоубийство приходится на тысячу человек, то, среди малочисленных одно на сто…

Затем Петр Макаров с крайней северной точки уехал волею судьбы на юг Якутии. Он стал работать в Нерюнгринском филиале Якутского государственного университета, заведовал кафедрой педагогики и методики начального образования. И здесь продолжил научные изыскания в эвенкийском селе Иенгра, где у детей те же беды, что и у булунских сверстников. Итогом его трудов стала защита кандидатской диссертации по профилактике суицида среди юных представителей коренных этносов. Его работой в свое время заинтересовались на Аляске, где среди коренных жителей существует подобная проблема, куда он ездил по обмену опытом к американским коллегам.

Сейчас почетный работник высшего профессионального образования РФ Петр Макаров – профессор кафедры «Социальная работа и социология» Южно – Якутского института железнодорожного транспорта – филиала ДВГУПС  в Нерюнгри. Он по-прежнему держит связь с Золотинской школой, его часто приглашают в другие районы читать лекции и проводить методические занятия по профилактике социального зла. И это дает свои результаты, так, по словам специалистов, они действительно помогают педагогам предупреждать подобные случаи, направлять воспитанников, как говорится, на путь истинный.

В прошлом году в НИИ школьных технологий Москвы вышло учебно-методическое пособие «Профилактика, коррекция реабилитация подросткового суицида», автором которого является Петр Макаров. В аннотации книги сказано, что в ней даются краткое теоретическое обоснование подросткового самоубийства, примерная программа и методические рекомендации по его выявлению и лечению.

К сожалению, пособие вышло очень малым тиражом, и его сейчас остро не хватает учителям, психологам, социальным педагогам и руководителям образовательных учреждений, для которых оно предназначено.

- Почему-то считается, что в юности нет места меланхолии и тоске, но это не так,- убежденно говорит Петр Васильевич.- В этом возрасте люди более склонны к депрессии, потому что подростки не готовы перипетиям жизни, любые неурядицы, кажущиеся взрослым незначительными, могут вызвать у них опасный душевный кризис. Особенно это касается неокрепших молодых душ детей природы. Я буду продолжать им помогать и дальше…

Валентин Христофоров