Старосты разных лет встретились у Хабаровского техникума железнодорожного транспорта

Газета «Гудок», №211 – 23 ноября 2015 г.
Встреча с бывшими однокашниками для железнодорожников разных поколений – особенно трогательный момент. Ведь их студенческие группы разбрасывает по маленьким и большим станциям. В год 120-летия железнодорожного образования мы проследили истории двух выпускников. Помог ли им юбилей встретиться с одногруппниками?

Две взрослые женщины смеются, жмут друг другу руки. Прямо на улице рассматривают старые фотографии. Одна из них обращается к своей собеседнице на «вы».

– 38 лет прошло, нас судьба разбросала. Связь поддерживают сейчас человек пять из нашей группы, – рассказывает железнодорожница Надежда Журова, ныне пенсионерка. – А это вот наш классный руководитель, Нина Алексеевна.

Она в который раз обнимает свою собеседницу, а та от смущения и избытка чувств отказывается от интервью. Мол, вот какие у меня выпускники – а это лучший показатель.

В толпе у входа в техникум ходит пожилой мужчина в бежевом пальто. Несмотря на возраст, его осанке можно позавидовать. Галстук, белая рубашка – всё говорит о том, что встреча выпускников для него праздник. Он передвигается от одной группы бывших студентов «железки» к другой. Ищет своих. Таких, как он, здесь много. Но как только они находят однокурсников, сразу останавливаются.

Надежда Журова и её преподаватель стоят уже давно. Им есть что обсудить. Ведь в годы учёбы, с 1974 по 1977-й, Надежда была старостой группы и по привычке в курсе всех дел бывших однокурсников.

– Вот такая была ученица, – показывает большой палец Нина Алексеевна и с гордостью смотрит на свою бывшую ученицу.

– Мы учились на отделении электроснабжения, – рассказывает Надежда Журова. – В группе у нас были 21 парень и 7 девушек. Трудно с нами приходилось преподавателям, но все окончили. Сегодня с благодарностью вспоминаем техникум, хорошее было время.

Она отработала электромонтёром главного щита управления Комсомольской дистанции электроснабжения 36 лет. Родители не были железнодорожниками, но ей нравилась магистраль. Поэтому с гордостью рассказывает о детях, которые пошли по её стопам. Сразу после выпуска она приехала в Комсомольск-на-Амуре и проработала на одном месте до 2013 года. А в душе так и осталась старостой.

Не прошло и получаса, как выпускники разных лет разбрелись по своим группкам. Каждая шумит: делятся новостями. В одиночестве стоит только мужчина в бежевом пальто. Он не нашёл своих, однако уходить не торопится.

Это выпускник Школы военных техников Иван Самохвалов. Курсант, учившийся здесь во время Великой Отечественной войны, в 1941–1946 годах. У него больше нет одногруппников. И для него вечер встречи выпускников стал вечером воспоминаний. В толпе он держался, но как только начал рассказ о своих однокурсниках, потекли слёзы.

– У нас в группе были одни мальчишки. Но в 1943 году фронт после тяжёлых боёв под Сталинградом оголился, и в Школу военных техников стали принимать девочек, – берёт себя в руки и продолжает Иван Иванович. – Окончили два курса. Я был командиром отделения, отвечал за 40 человек – 18 мальчишек и 22 девчонки. Спрос с них был одинаковый.

В те годы командир был за старосту. Следил и за учебными, и за бытовыми делами. Привезли как-то 300 пар сапог на всех курсантов. Заказывали на мальчишек, а тут ещё и девочек обувать пришлось. 

– Они с этими сапогами ко мне бегут: мол, что делать, товарищ капитан. Они же огромные, – Иван Иванович громко смеётся, хоть и сквозь слёзы. – Было такое дело. С мальчишками-то проще.

Вот и ходили они в сапогах 43 размера. Командир сам учил портянки мотать, чтобы впору были и на ногу 35 размера.

Вечер встречи окончен. Выпускники разошлись. Надежда Журова готовится уезжать домой из Хабаровска. Только Иван Самохвалов не торопится уходить. Когда ещё ему удастся побывать на встрече выпускников.

Екатерина КРЮКОВА