Молодые учены за чистый воздух и против боли

Газета «Тихоокеанская звезда», №15 – 28 января 2017 года.
В Хабаровске на XIX краевом конкурсе молодых ученых и аспирантов было заявлено более 120 проектов. В результате выбрали по три победителя в семи секциях. Авторы лучших работ получат дипломы губернатора края и денежные премии.

Экология поможет экономике

Первое место в секции «Науки о Земле и сельскохозяйственные науки» заняла работа ведущего инженера отдела охраны окружающей среды Хабаровского нефтеперерабатывающего завода Алексея Березуцкого. Его исследования посвящены повышению эффективности защиты атмосферы от вредных выбросов родного предприятия.

-Один из главных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на заводе - технологические печи и их горелки, - говорит Алексей Березуцкий. - Для максимального уменьшения экологического вреда уже есть эффективные методы - внедрены новые экологически чистые горелки и усовершенствованы старые.

Я же занимаюсь разработкой решений по снижению выбросов вредных веществ из трубчатых печей. Это сложный и интересный метод, так как необходимо найти баланс - уменьшить образование загрязняющих веществ без потери эффективности работы печей. Научная новизна моих наработок подтверждена двумя авторскими патентами, а основные моменты опубликованы в научной монографии и более чем в 25 научных публикациях, в том числе и центральных изданиях - «Нефтепереработка и нефтехимия», «Экология промышленного производства» и т.д.
Более шести лет Алексей занимается проблемой, которой заинтересовался еще во время учебы в ДВГУПС. По специальности он - инженер по безопасности жизнедеятельности в техносфере, и его научный руководитель, доктор технических наук, профессор Виктор Катин порекомендовал выпускнику идти работать на нефтеперерабатывающий завод.

-Завод влияет на экологию Хабаровска, - говорит Алексей. - В те времена, когда он начинал строиться, это было не так заметно, потому что НПЗ находился на окраине. С тех пор город значительно вырос, рядом с заводом появились новые дома. Конечно, все эти годы совершенствовалась технология переработки нефти с учетом жестких экологических требований. Но влияние завода на город остается, поэтому тема экологии в его работе актуальна, причем не только в Хабаровске.

Это доказывает и тот факт, что проектом заинтересовались в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина, а его автору предложили написать на основе исследований кандидатскую диссертацию. Значит, усовершенствованные хабаровчанином горелки могут быть установлены на технологических печах нефтеперерабатывающих заводов всей России.

Между прочим, эколого-экономическая оценка от внедрения в эксплуатацию горелочных устройств на одной трубчатой печи технологической установки Хабаровского НПЗ по результатам исследований может составить 202 тыс. руб. Это - высокая экономическая эффективность научной работы.

Как играючи открыть тайны мозга

А вот работа, которая заняла третье место в секции «Медицинские и биологические науки», дает надежду детям с тяжелыми заболеваниями нервной системы.

Аспирант Дальневосточного государственного медицинского университета Клавдия Попова изучает нейрофизиологический статус детей младшего школьного возраста, которые перенесли критические состояния при рождении.

-Дети с низкими показателями состояния здоровья на первых минутах жизни обязательно находятся под наблюдением врачей, - говорит научный руководитель работы, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии ДВГМУ Ольга Сенькевич. - Их постоянно обследуют, лечат. К пяти-шести годам педиатры подводят первые итоги своей комплексной работы и дают рекомендации: может ли пойти ребенок в обычную школу, в коррекционный класс, останется на домашнем обучении или учиться не будет совсем. Для диагностики используют разные методы, не всегда они бывают точны. Детей исследовать трудно потому, что они не могут ясно сказать,  как себя чувствуют. 

Для более точного обследования Клавдия Попова предложила изучать мозг ребенка (нейрофизиологические исследования). Малышу надевают на голову специальные приборы, которые фиксируют состояние нервной системы и передают данные на экран монитора. Это не больно и не страшно, дети в это время отвечают на вопросы, играют и даже спят. По результатам же обследования делаются выводы о зрении, слухе, двигательной активности и других показателях функции мозга.

Для того чтобы собрать свою группу для исследования, Клавдия Попова просмотрела в архиве тысячи медицинских карт и выбрала 86 детей, с которыми и начала работать. Очень помогла в практической части врач-невролог перинатального центра Юлия Бажанова.

Следующий этап проекта - определение в крови на клеточном уровне специфических белков нервной ткани. Он будет проводиться в центральной научно-исследовательской лаборатории медуниверситета. Под эти эксперименты получен грант ДВГМУ.

По итогам своих исследований (они легли в основу будущей кандидатской диссертации) Клавдия Попова планирует предложить рекомендации для педиатров. А у родителей, возможно, появится еще один шанс на улучшение жизни своего ребенка.

Вибрации против тяжелой женской доли

Тему научной работы, которую представила команда кафедры акушерства и гинекологии ДВГМУ, подсказала сама жизнь. От 40 до 90 процентов женщин Земли страдают от болезненных менструаций. А среди основных причин отсутствия девочек в школе именно эта проблема занимает первое место. Немаловажную роль играет здесь наследственность: матери 30% больных сами страдали дисменореей и советовали дочкам то же, что слышали от своих мам: обмотать живот теплым шарфом или положить на него горячую грелку, выпить анальгин, лечь в постель и ждать, когда все закончится. Считалось, что все проблемы исчезают после первых родов.

-Дисменорея (медицинское название болевого синдрома во время менструации) имеет свой шифр в международной классификации болезней, и в случае ее тяжелого течения женщина вполне может в эти дни оформлять больничный лист, - говорит Екатерина Сухоносова, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ДВМГУ. - Боли причиняют страдания, мешают полноценной жизни, выбивают из колеи. Наиболее часто дисменорея встречается в возрасте до 27 лет.

Учитывая, что сейчас средний возраст первой беременности - 30 лет, женщина должна мучиться от недомоганий почти двадцать лет своей жизни, причем очень активной ее части. К тому же, не всегда боли исчезают и после родов, так что ждать, что все само собой пройдет, не всегда полезно и правильно. Дисменорею надо лечить, а с болями - бороться.
Но таблетки помогают не всем и не всегда, а в больших количествах раздражают слизистую желудка, обостряя состояние вплоть до гастрита и даже язвы. Поэтому для лечения и профилактики дисменореи предлагают и немедикаментозные способы лечения - магнитное излучение, электрический ток, ультразвуковые волны, ультрафиолетовые лучи, азотные и хвойные ванны, лечебную физкультуру, диеты.

В этом направлении работает и коллега Екатерины - ординатор той же кафедры акушерства и гинекологии ДВГМУ Мария Филатова, которая предложила купировать болевой синдром при первичной дисменорее при помощи вибрационной методики.

- Вибротерапия была известна давно, - говорит Мария. - Но аппараты для нее очень громоздкие, установлены в физиоотделениях и могут быть использованы лишь для профилактики дисменореи. Я же решила, что вибрацию нужно использовать против боли в момент приступа. В основе моего аппарата - диск, который крутится и толкает мембрану по принципу граммофона. Возникают механические колебания - вибрации. Если приложить ритмично вибрирующий аппарат к нижней части живота, боль быстро проходит. 

Механизм действия двойной: во‑первых, аппарат раздражает большое количество нервных окончаний в коже, ответной реакцией центральной нервной системы становится торможение и, как следствие, практически мгновенное уменьшение боли. Во-вторых, вибрации оказывают спазмолитический (расслабляющий мышцы) эффект на матку, при этом снижается выброс простагландинов, которые вызывают все неприятные ощущения - боли в желудке, вздутие, запор, рвоту, потливость, падение давления и самое главное - боли в нижней части живота.
Девушки начали работать вместе под руководством доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии ДВГМУ Елены Юрасовой, которая поддержала их проект. Первый аппарат был изготовлен из динамика звуковой колонки, а в первую группу, на которой его опробовали, вошли студентки медицинского университета.
Эффект оказался поразительным: боль проходила очень быстро - в среднем за 5-15 минут. 

Идея купирования болевого синдрома при дисменорее вибрациями уже запатентована, и сейчас совместно с инженерами ведется работа над созданием аппарата. Он должен быть компактным и удобным, чтобы его можно было положить в сумку и носить с собой.

Оригинальный дизайн устройства уже разработан врачом Ольгой Сырковой. Девушки подсчитали, что при серийном производстве такой аппарат может стоить до трех тысяч рублей. Если учесть, что его можно использовать много лет, плата за избавление от боли не кажется высокой.

Марина ЛИТВИНОВА.