История кафедры

История подготовки специалистов по сервису и туризму в ДВГУПС началась с приходом в университет заслуженного работника культуры РФ, кандидата педагогических наук, доцента Романенко Л.П. В 2001 г. Лидия Павловна стала инициатором создания и первой заведующей новой кафедры «Социально-культурный сервис и туризм».

Первый набор на специальность «Социально-культурный сервис и туризм» был осуществлён в 2001 г., но в связи с задержкой с лицензированием, студенты начали заниматься на другой специальности. С получением лицензии на новую специальность 12.11.2002 был издан приказ о создании кафедры.

Своё помещение кафедра получила в начале июня 2003 г., в тот же год состоялся самый большой набор студентов: 3 группы по 30 человек. В сентябре 2003 г. во Всемирный День туризма 27 сентября в ДВГУПС прошла презентация новой кафедры. Первый выпуск специалистов социально-культурного сервиса и туризма состоялся в 2005 г.

С 2005 года на кафедре реализуется программа аспирантуры по научной специальности 56.06.01 «Культурология».

С 2006 кафедру возглавила кандидат экономических наук, доцент Ковынева Лариса Валерьевна. Студенты кафедры регулярно становились призёрами всероссийских олимпиад по туризму в г. Владивостоке, Улан-Удэ, Иркутске. При кафедре работала студенческая турфирма, которая организовывала поездки студентов и преподавателей, а также осуществляла приём в Хабаровске студентов и школьников из Владивостока, Якутии, Алтая и даже из Калининграда.

В 2011 г. в связи с переходом на 2-уровневую подготовку, был прекращён набор на специалитет «Социально-культурный сервис и туризм» и были зачислены первые студенты на бакалавриат по направлениям 43.03.01 «Сервис» и 43.03.02 «Туризм».

Кафедра имеет устойчивые связи с государственными, общественными и частными учреждениями и предприятиями Хабаровска, в числе которых Управление по туризму Министерства культуры Хабаровского края, Хабаровская ассоциация отельеров, Дирекция социальной сферы ДВЖД, Большехехцирский природный заповедник и ряд других.

Взаимодействие организовано по нескольким направлениям: привлечение к преподаванию, к работе в Государственной комиссии, предоставление мест для прохождения практики с возможностью последующего трудоустройства, выполнение реальных дипломных проектов по заказу предприятий и др.

В качестве председателей ГАК кафедрой в разные годы привлекались: министр экономического развития Левинталь А.Б. (2005 г.); министр образования Хабаровского края Базилевский А.В. (2011); зам. министра экономического развития Хабаровского края Шабовта А.Н. (2012).

В 2015 г. при кафедре была открыта магистратура и осуществлен первый набор на направления 43.04.01 «Сервис» и 43.04.02 «Туризм».

В связи с реорганизацией в ДВГУПС, в начале 2014 г. кафедра вошла в новую объединённую кафедру «Международный бизнес, сервис и туризм» в составе Института Экономики, а в начале 2016 г. была вновь выделена в самостоятельную кафедру, но уже под другим названием «Международные коммуникации, сервис и туризм» теперь в составе Института международного сотрудничества.

С 1 февраля 2016 г. кафедру возглавила кандидат культурологии, доцент Щекина Елена Гербовна. В целях охвата наиболее актуальных направлений образования в области сервиса и туризма, подготовка бакалавров стала осуществляться по новым профилям: «Сервис в индустрии спорта и развлечений»; «Деловой и выставочный сервис»; «Международный туризм»; «Технология и организация транспортных услуг».

Своё 15-летие кафедра отметила юбилейной научно-практической конференцией (с международным участием), а также встречей с выпускниками всех лет (с 2005 г по 2017 г.) «Вокруг света за 15 лет».

Кафедра и сегодня динамично развивается, к преподаванию привлекаются практики гостиничного, туристского, ресторанного бизнеса, а также event-индустрии. Неоднократно преподаватели кафедры выполняли контрактную и грантовую работу для Минкультуры и Минсельхоза Хабаровского края, а также для Дирекции социальной сферы ДВЖД.

Обновлено: 11.04.2018 16:22