Наша история

В 2010 году на базе Естественнонаучного института открыто новое направление Нефтегазовое дело по профилю «Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки» – одно из наиболее перспективных отраслей современной промышленности на Дальнем Востоке, в связи с расширением нефтегазовых сетей по территории региона.

В 2016 г. открыт новый профиль «Сооружение и ремонт объектов систем трубопроводного транспорта». Студенты, обучающиеся по данному профилю получают специализированные навыки и знания в области сооружения и ремонта объектов трубопроводного транспорта нефти и газа.

Необходимость транспортирования большого количества нефти от мест добычи к месту хранения и переработки привела к бурному развитию трубопроводного транспорта как самого экономичного и эффективного. Роль трубопроводного транспорта в системе нефтяной промышленности России чрезвычайно велика. Для нефти трубопроводный транспорт является основным видом транспорта в нашей стране. Он наиболее экономичен, экологически безопасен, легко автоматизируется и т.п.

Область профессиональной деятельности бакалавров представлена сегментом топливной энергетики, включающий строительство, ремонт, транспорт и хранение углеводородов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:

  • техника и технологии строительства, ремонта, реконструкции и восстановления трубопроводного транспорта нефти, газа и продуктов переработки, подземного хранения газа;
  • техника и технологии хранения и сбыта нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов;
  • оборудование и инструмент для строительства, ремонта, реконструкции и восстановления трубопроводного транспорта нефти и газа, хранения газа (в том числе подземного);
  • оборудование для хранения и сбыта нефти, нефтепродуктов и газов (в том числе сжиженных);
  • техническая, технологическая и нормативная документация.

Сферы деятельности выпускников направления подготовки 21.03.01 Нефтегазовое дело:

  • экспериментально-исследовательская и
  • производственно-технологическая в области инновационных технологий строительства, эксплуатации и ремонта объектов транспорта и хранения углеводородов с учетом принципов рационального природопользования и охраны окружающей среды.

Учебным планом подготовки инженеров по этой специальности предусмотрено изучение следующих основных общепрофессиональных и специальных дисциплин:

  • математика;
  • физика;
  • проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ;
  • химия нефти и газа;
  • основы автоматизации технологических процессов нефтегазового производства;
  • инженерная геология;
  • инженерная геодезия;
  • механика сплошной среды;
  • газотурбинные установки;
  • физика пласта;
  • сооружение и ремонт магистральных трубопроводов;
  • строительные конструкции;
  • сварочно-монтажные работы при сооружении трубопроводов и конструкций объектов нефтегазового комплекса;
  • строительные машины и современные технологии строительства трубопроводов;
  • нанотехнологии в нефтегазовом деле и др.

Кафедры университета имеют мощную материально-техническую базу, где учащиеся имеют возможность заниматься решением научных проблем на высоком уровне. Студенты направления Нефтегазовое дело регулярно участвуют в научных конференциях, проводимых ООО «Транснефть – Дальний Восток» и ОАО «Роснефть», занимая призовые места.

Производственные практики проходят на предприятиях нефтегазовой отрасли: ООО «Транснефть - Дальний Восток», ООО РН-Востокнефтепродукт, ОАО «Хабаровсккрайгаз», Хабаровский ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Томск", ООО "РН-Находканефтепродукт", ООО "Магаданнефтеснаб" и др.

Кафедры, работающие по направлению «Нефтегазовое дело», решают следующие задачи: очистка сточных вод, мониторинг уровня загрязнения водных экосистем и почвы, проблема эксплуатации магистральных трубопроводов и др.

Подготовку инженеров по данной специальности ведет кафедра «Нефтегазовое дело, химия и экология», на которой работают высококвалифицированные профессора и доценты, имеющие ученую степень доктора и кандидата наук и специалисты – практики, обладающие большим профессиональным опытом.

Организация кафедры «Химия» совпадает с годом открытия института- 1939. Возглавил кафедру доцент Михаил Первушин. На период организации кафедра располагалась в I учебном корпусе (ныне корпус №3) и занимала две аудитории. С момента организации кафедры и до 1970 г. проработал на кафедре старший преподаватель Федор Константинович Цириков. Скромный человек, безгранично влюбленный в химию, он оставил для будущих поколений преподавателей прекрасную научную библиотеку. Ф.К. Цириков с 1945 по 1954 гг. исполнял обязанности заведующего кафедрой.

Цириков Федор Константинович И.о. зав кафедрой с 1945 по 1954 гг.

Канунников Михаил Федорович к.х.н. Зав кафедрой с 1954 по 1973 гг.

В 1954 г. на кафедру приходит и возглавляет ее в течение 20 лет (до 1973 г.) к.х.н. Михаил Федорович Канунников. Незаурядная личность, он большое внимание уделяет не только учебному процессу, но и организует научную проблемную лабораторию. Основные направления исследований: бездоменный способ получения железа и разработка эффективных способов извлечения олова из труднообогащаемых руд Хабаровского края. В этот период на кафедру пришли молодые и энергичные преподаватели:

  • Нина Николаевна Топоркова,
  • Лидия Андреевна Маясова,
  • Вера Михайловна Моисеева,
  • Паша Ароновна Буревая,
  • Екатерина Дорофеевна Насонова,
  • Алиса Петровна Бондарчук (проработала в институте 44 года),
  • Римма Федоровна Смольникова,
  • Людмила Михайловна Стародубцева (проработала на кафедре более 50 лет).

Долгие годы добросовестного и плодотворного труда отдали они кафедре и институту.

1970 год. В лаборатории

Коллектив кафедры «Химия». 1972 год.

В 1957 г. кафедра переезжает в новые помещения (I учебный корпус), добавляются учебные и научно-исследовательские аудитории. С 1973 по 1977 гг. обязанности заведующего кафедрой исполняет старший преподаватель Смольникова Римма Федоровна. Кафедра начинает активно работать со службами Дальневосточной и Забайкальской железных дорог. Особое внимание уделяется научному направлению «Разработка эффективных способов физико-химических методов гидрофобной пропитки железнодорожных шпал».

history005

С 1977 по 1983 гг. кафедру возглавляет к.т.н. Роберт Абрамович Стремовский. В этот период проводится капитальная реконструкция лекционной аудитории, оснащение ее техническими средствами обучения. До настоящего времени аудитория № 402 считалась одной из лучших лекционных аудиторий института. На кафедре активно ведется научная работа, выполняются как фундаментальные, так и прикладные хоздоговорные работы.

Коллектив кафедры «Химия». 1989 год.

Коллектив кафедры «Химия». 1989 год. Слева направо: верхний ряд- Стародубцева Л.М. (ветеран, работает на кафедре больше 42 лет), Шевчук Г.И. (старший лаборант), Новикова О.Б. (доцент), Москвитина О.Д. (зав лабораториями); нижний ряд- Моисеева В.М. (ветеран, проработала в университете 49 лет), Соснина Н.А. (зав кафедрой). Колесникова А.С. (доцент), Рапопорт Т.Н. (доцент).

С 1983 по 2000 гг. кафедру возглавляет к.т.н., доктор транспорта Наталья Александровна Соснина. С начала 80-х годов на кафедре наблюдается преемственная смена поколений, приходят опытные кандидаты наук, доценты Новикова Ольга Васильевна, Колесникова Александра Сергеевна, Рапопорт Татьяна Николаевна. Расширяется круг учебных дисциплин. Помимо общей химии на кафедре ведутся дисциплины: химия воды и микробиология, экология; спецкурсы: эксплуатациоСоснина Наталья Александровна к.т.н., доктор транспорта Зав кафедрой с 1983 по 2000 гг.нные материалы, химические источники тока, коррозионные процессы в мостостроении и пр. Активно ведутся научно-исследовательские работы по заказам железной дороги. Основное направление исследований -современные химические технологии в техническом обслуживании подвижного состава. 2 марта 1999 года приказом по университету № 42 кафедра «Химия» переименовывается в кафедру «Химия и экология». На кафедру приходят высококвалифицированные кандидаты химических наук, доценты Новиков Григорий Павлович, Хомик Людмила Ивановна и д.б.н. Кондратьева Любовь Михайловна. Для студентов специальности «Безопасность жизнедеятельности на транспорте» преподаватели кафедры начинают читать специальные курсы химии: аналитическая, органическая, физколлоидная. Кафедра оснащается новым лабораторным оборудованием, начинает приобретать вычислительную технику.

С 1 апреля 2000 года на кафедру приходит доктор химических наук Николай Евгеньевич Аблесимов с идеей сделать кафедру выпускающей. В феврале 2001 года он становится заведующим кафедрой и начинается подготовительная работа: повышается квалификация сотрудников (90 процентов преподавателей имеют ученые степени и звания); при кафедре открывается аспирантура по специальности «Физическая химия»; улучшается компьютерная и оргтехническая база кафедры; организуются и проводятся студенческие научные конференции, заседания 

Аблесимов Николай Евгеньевич д.х.н., профессор. Заведующий кафедрой с 2001 года по 2006 год.

Хабаровского отделения Российского химического общества им. Д.И. Менделеева. В июне 2002 года проведен первый в Хабаровске Всероссийский научный симпозиум «Химия: фундаментальные и прикладные исследования, образование».

Осенью 2002 года кафедра переезжает в новые помещения с полным обновлением лабораторного оборудования и мебели.

Все эти годы надежными помощниками в реализации учебного процесса был инженерно-технический состав кафедры: зав. лабораториями Москвитина О.Д., ведущий инженер Рубцова Н.И., техники 1 категории Стародубцева Л.М. и Толокнова Л.А. 

В этот период проводятся научные работы по исследованию неравновесных конденсированных систем (на примере очистки промышленных сточных вод, экосистемы реки Амур, научного сопровождения технологии производства базальтового волокна). Работы выполняются на научной базе Института водных и экологических проблем ДВО РАН, Петербургского Института ядерной физики РАН, Института кристаллографии РАН, Института химии твердого тела УрО РАН, Института неорганической химии СО РАН, Московского университета и в рамках гранта РФФИ и Правительства Хабаровского края «Релаксационные эффекты и физико-химические свойства аморфных материалов базальтового состава».

С сентября 2006 г. возглавляет кафедру доктор биологических наук, профессор Никитина Людмила Ивановна. Коллектив кафедры в 2007 принял участие в реализации инновационно-образовательной программы, благодаря которой была организована научная лаборатория «Экологический мониторинг природных и техногенных экосистем» и компьютерный класс, который используется для промежуточного и итогового тестирования. В научной лаборатории аспиранты и студенты проводят исследования на клеточном уровне по проблемам экологического контроля водных и почвенных экосистем. Для проведения лабораторных занятий по химии, экологии, химии нефти и газа было приобретено необходимое оборудование, в том числе виртуальные лабораторные работы по экологии и химии вместе с программным обеспечением и ноутбуками.

Людмила Ивановна является научным руководителей аспирантов. Под ее руководством были подготовлены и защищены три кандидатские диссертации: Приходько А.В. (2009 г.), Жуковым А.В. (2012 г.) и Трибун М.М. (2013 г.).

На кафедре ежегодно проходят внутривузовская олимпиада по химии и межвузовская олимпиада по экологии. Студенты и аспиранты принимают участие с докладами на научных конференциях разного уровня.

С 2009 г. на кафедре работает канд. биол. наук, доц. Куренщиков Д.К., заведующий лабораторией «Экологические биотехнологии» Института водных и экологических проблем ДВО РАН.

В 2010 г. были подготовлены все для лицензирования направления специальности 131000.62 Нефтегазовое дело. В 2011 г. была набрана первая группа студентов по данному направлению в составе 20 человек. Студенты уже на первом курсе получили рабочие специальности слесаря, токаря и сварщика, необходимые им в будущей профессии.

Таким образом, с 2011 г. кафедра «Химии и экологии» стала выпускающей. В 2014 г., в связи с реорганизацией структурных подразделений университета, кафедра была переименована в кафедру «Нефтегазовое дело, химии и экологии».

Обновлено: 18.09.2017 17:12